О нас Наша команда Инструкторы Отзывы Библиотека Фотоотчеты Видео

Как страхи разрушают почки и всё тело

Страх и нервозность – естественная реакция на физическую либо эмоциональную угрозу. Немного страха или нервозности могут оказать нам неоценимую помощь, добавив адреналина, необходимого для преодоления какого-то препятствия.

Стоит различать осторожность и страх. Осторожность – здоровый инстинкт: она предупреждает о бдительности в потенциально опасной ситуации. Разумно соблюдать осторожность при пересечении перекрёстка, при разведении огня или езде на автомобиле.

Сильный страх или нервозность оборачиваются против нас. Они нас парализуют и мешают действовать в согласии с нашими сокровенными желаниями. Страх противоположен любви. Страх – это иньское сжатие в противоположность янскому расширению любви. Страх делает нас меньше, жёстче и ограниченнее. Страх блокирует все в жизни – тело, мышление, действия, духовное продвижение. А даже самая маленькая доля любви делает нас больше, легче, гибче, раскрывает в нас творчество и смелость.

Многие духовные учителя говорили, что есть только две главные эмоции – любовь и страх. А как же тогда ненависть, гнев, беспокойство, печали или высокомерие? Они, по их мнению, являются следствием страха. Страх – это отсутствие уверенности в своём будущем, установка ума на то, что прямо за углом подстерегает нечто зловещее, такое, чего мы не можем контролировать и чего не в состоянии избежать. Однако чувствовать себя беспомощными настолько болезненно, что мы открещиваемся от этого страха. Мы переводим его в гнев или ненависть против выдуманного "врага" либо натягиваем маску высокомерия. Можем ещё перевести страх в безмерное беспокойство или депрессию. Или, бывает, превращаемся в бесшабашных смельчаков, насмехающихся над страхом.

Мы живём в обществе, по больше части руководимом страхом. Мы помним голоса постоянно предостерегающих нас родителей, наши страхи подпитывают средства массовой информации.

В цигун и традиционной китайской медицине считается, что страх скапливается в почках и мочевом пузыре. Многие практикующие акупунктуру едины во мнении: слабые почки стали нормой для нашего общества.

В почках и мочевом пузыре хранятся ещё и положительные эмоции – мягкость и спокойствие, а также психологические качества – сила воли, щедрости и мудрость. Скопление страха и нервозности ослабляет эти необходимые качества, изнашивает почки, и они вскоре перестают нормально выполнять свои физические функции.

С почками и мочевым пузырём соотносится элемент Воды. Энергетическая природа воды – уменьшение, сокращение и сжатие.

Согласно традиционной китайской медицине, почки управляют сексуальным возбуждением, слухом, костями, зубами, волосами на голове, нижней частью спины, коленями, лодыжками и ступнями. От страхов и болезней почек все они начинают проявлять признаки нездоровья.

Картина станет ещё страшнее, если обратиться к даосскому воззрению: все органы и системы зависят от энергетической субстанции почек, от количества жизненной силы в них. Постоянный страх постепенно ослабляет все наши внутренние органы и сокращает жизнь.

Очищение и трансформация наших болезнетворных эмоций с помощью практики Внутренней улыбки улучшает и здоровье, и любовные взаимоотношения, наполняя энергией почки, мочевой пузырь и половые органы, а также все остальные внутренние органы.

 

Источник