О нас Наша команда Инструкторы Отзывы Библиотека Фотоотчеты Видео

Точки над ЦИ

Едва освоив асаны йоги мир сосредоточился на пользе древней гимнастики цигун. Чему стоит научиться у шаолинских монахов, выясняла Ирина КРАЕВА.

Собственно, меня подруга подначила. Большинство из того, что она, жадная до нового опыта, проверяет на себе, мне исследовать недосуг и лень, но пару лет назад она подсела на йогу, и я втянулась в компанию. «Пора браться за цигун. Мир с ума сходит!» - подруга использовала секретный рычаг, надавив на мою тщательно скрываемую потребность быть в тренде.

До этого я лишь пару раз видела, как в парках стайки дам выписывают руками замысловатые кренделя. Знаю, что знакомые бизнесмены предпочитают заниматься этим один на один с тренером, а домохозяйки обмениваются роликами на YouTube, где корпулентный американец Ли Холден объясняет, как двигать по телу энергию ци. Меня же ничего, кроме названий методик восточной гимнастики, сначала не впечатлило. Особенно порадовали «парящий журавль» и «направление ци в макушку пригоршнями».

Зачем вдруг всем сдался цигун? Очевидно, современным миром движет презрение к собственному несовершенству, и на пути преодоления комплексов человечество изощряется напропалую. Главные цели, помимо несметного богатства, - красота, энергия, здоровье, молодость. И судя по рецензиям школ восточных практик и статьям в интернете, цигун поможет приобрести все перечисленное.

Если серьезно, цигун – это объемная система знаний и методов из даосских учений и буддийских психопрактик, которая включает упражнения, медитацию и способы дыхания, влияющие на развитие личности, оздоровление и расширение пространства. Другими словами, занятия обещают укрепить здоровье, научить слушать свою интуицию, объективно понимать, что происходит вокруг, и принимать правильные решения.

Как и в случае с йогой стоит заранее определить глубину погружения, поскольку глобальная задача цигун – подготовка к серьезным философско-религиозным практикам, которые позволят полностью реализовать персональный духовный потенциал.

Рискну объяснить, в чем суть. В буквальном переводе цигун - «работа с ци», энергией, которая важна для понимания мира и себя в нем как единой системы. Ци – природная сила, которой в древнекитайской трактовке движет мощная триада: дух (он же шень), семя (цзин) и ци (к слову, область телесного сосредоточения этой энергии находится на три пальца ниже пупка и называется даньтянь). Все компоненты связаны между собой, друг друга питают и друг за другом следуют – концепция напоминает детский стишок о доме, который построил Джек. Практика цигун укрепляет, сохраняет, очищает цзин, цзин питает ци, а ци – шень, управляющий потоками ци. Правильная циркуляция ци развивает гармончиную и здоровую личность.

Логично, что каждый практикующий дополняет общую схему личными нуждами и целями. Можно выбрать курс для наращивания силы и повышения выносливости, цигун для здоровья и восстановления после травм или комплекс упражнений для душевного равновесия, спокойствия и просветления сознания. Для кого-то это ступень к изучению боевых искусств, а для других – причастность к некоей тайне, преображающей снаружи и внутри. Вдруг получится неспешно лавировать в море стресса, избегая проблем и сохраняя улыбку Моны Лизы.

Корни гимнастики цигун глубоко увязли в даосских традициях. Обновленной концепцией, обогатившейся медитацией и дыхательными упражнениями, мир обязан индийскому монаху Бодхидхарме, 1500 лет назад заброшенному судьбой в китайский монастырь Шаолинь, где он научил монахов удивительным образом совершенствования и поддержания физического здоровья. «Именно поэтому мы будем учиться у реального монаха, который может все то, что показывают в фильмах с Джеки Чаном», подтвердила подруга и записала нас в Школу Мастера Ши Янбина. Десять лет назад воина-монаха командировал в Россию настоятель Шаолиня, чтобы тот научил народ правильной технике цигун, кунг-фу и тайцзицюань.

Мы стартовали с группы для начинающих – девять занятий за три недели. На первом уроке я была пластична, как испуганный заяц, - мало того, что я не понимала техники движений, так еще и ужасно стеснялась. Кстати о движениях – стоит приобрести специальную одежду, которая не будет стеснять тело, мешая циркуляции крови: без резинок и утягивающего эффекта, только хлопок и лен. В традиционных школах принята униформа, чтобы избежать социальных сравнений, но если хотите сэкономить, можете заказать ее на AliExpress.

Для правильного стояния во время занятий необходима внутренняя безмятежность, умение отвлечься от всех дел и суеты – то есть практически нереальная ситуация. Но самым сложным оказалось не движения и позы (я настоятельно рекомендую изучить их с реальным, а не с виртуальным наставником), а медитация и тренировка дыхания.

Во многих упражнениях цигун движение и дыхание синхронизированы. Во-первых, долгие вдохи и выдохи позволяют успокоиться и расслабить тело. Во-вторых, при регулярной тренировке дыхательных практик, ци постепенно усиливается, наращивая активность и плотность.

Что еще важно? Регулярность! Вводный курс позади, и я поняла, что хочу продолжать. Мое расписание далеко от идеала, но я стараюсь, потому что выяснила эмпирически; 20-30 минут занятий в день больше нравятся моему телу, чем 3-часовые один раз в неделю.

Как и с любой полезной привычкой, первый этап вовлечения в цигун обычно бывает вынужденным, чаще всего из-за проблем со здоровьем. Второй – добровольный, когда входишь во вкус и занимаешься с удовольствием. Третий – фанатичный, когда ты жизни не представляешь без общения с ци. И хотя мне далеко до состояния номер три, могу похвастать: я «потеряла стыд», то есть преодолела барьер суетливой паники, когда боишься быть физически активной на виду у других. Раньше я даже бегать в парке не могла, а сейчас запросто могу присоединиться к дамам, грациозно переступающим вокруг тренера на лужайке.

Я все еще учусь дышать и пока не добилась впечатляющих результатов в технике, но верю, что цигун ведет меня к внутренней гармонии и покою. Я как будто танцую свою уникальную партию во вселенной, а невидимая ци направляет мои движения и меня это очень вдохновляет.

 

Источник Журнал Elle июль 2017