О нас Инструкторы Отзывы Библиотека Фотоотчеты Видео

Ретрит по цигун в Италии

«Вы разучились жить в радости. Вы разучились жить в любви, поэтому потеряли радость. Радость без любви - это искажение и извращение. Вы ищете радость в тех вещах, которые не имеют истинной ценности».

На этот раз местом нашего цигун-ретрита мы выбрали маленький итальянский остров Сардиния. Он буквально манил нас своей таинственностью и неизведанностью, что неудивительно, ведь здесь находится более 3000 нурагов - каменных сооружений, построенных много веков назад. Что интересно, энергетика этого места притянула на наш семинар очень близких по духу людей, так что поездка получилась чрезвычайно результативной.

Полное расслабление в Битти

Первую неделю нашего путешествия мы жили в центральной части острова - в сельской местности под названием Битти. Пребывание здесь можно охарактеризовать четырьмя словами: тишина, спокойствие и полное расслабление. Наша большая группа заняла целый отель - на семь дней он превратился в настоящий дом, который объединил и подружил разных и в то же время похожих людей.

За неделю мы многое узнали об этой местности и попытались использовать свои знания в практиках.

Раньше на территории Битти обитал народ, который звался ашраумами. Это было сообщество магов и духовно развитых людей, в котором не существовало деления на группы по классовым или каким-либо другим признакам. Ашраумы считали, что каждая личность индивидуальна, и большое внимание в воспитании ребёнка уделяли развитию именно его личных талантов и особенностей. Каждый человек имел возможность проявить себя с лучшей стороны, показать свою силу, свою одарённость. Соплеменники помогали каждому участнику максимально проявить себя, расти и развиваться дальше.

В центре мироздания этого народа находился человек и его духовные способности. Его главной задачей было жить в согласии с окружающим миром: с другими людьми, животными, растениями, землёй, солнцем, вселенной в целом и духами, которые её населяют, а ещё творить. Сейчас нам в наш техногенный век тяжело представить такую организацию жизни, но именно она подарила нам пример практически идеального общества.

Известно, что цивилизации развиваются по спирали, - так почему бы нам не совместить наши достижения с духовным опытом ашраумов? Этим мы и занимались в Битти. А попутно ездили на прогулки и экскурсии по окрестностям.

Местечко Торальбо: нураг Санту-Антине и колодец Санта-Кристина

В один из дней мы отправились в местечко под названием Торальбо, чтобы наконец посмотреть на каменные нураги, которые нас так манили на Сардинию, и использовать их в своих духовных практиках.

Для этого мы забрались в одну из наиболее сохранившихся «нурагических башен», которую нашли в центре долины, — она-то и стала нашим фокусом силы. Эта башня оказалась многоярусной конструкцией, сооружённой из свободного лежащих и никак не скреплённых между собой камней разной величины. В её основании - треугольник, а внутри - круглые залы со сводчатыми потолками, посвященные разным стихиям: воде, земле/камню и огню.

Как рассказал нам наш гид, нижний зал башни служил для накопления и концентрации энергии. Средний - для погружения в медитацию. Верхний - для путешествий по связанным между собой энергетическим каналом другим башнями и мирам. Мы попробовали пройти все уровни, чтобы очиститься от негативных эмоций и получить заряд чистой природной энергии.

Затем мы отправились к колодцу Санта-Кристина, который местные жители считают целебным. В давние времена люди пешком преодолевали огромные расстояния только для того, чтобы попробовать святую воду и вылечиться.

Внешне колодец представляет собой треугольное углубление со ступенями, ведущими вниз. По словам гида, в представлении древних людей это был символ женского начала, а значит, и энергия, которую даёт этот источник, - женская. Наш инструктор Елена Николаевна Вершинина сказала, что каменная ограда вокруг колодца обладает лечебными и очистительными свойствами, а вода восстанавливает и даёт энергию. Конечно, все мы спустились вниз, чтобы прикоснуться к воде и почувствовать её силу. Вечером, когда мы собрались у камина за большим деревянным столом, чтобы выпить чая и поделиться впечатлениями, многие отметили, что в момент спуска они ощутили спокойствие и умиротворение.

Затерянный город Тискали

Следующая экскурсия кардинально отличалась от предыдущей. Прежде всего, это было достаточно серьёзное физическое испытание для многих из нас: «нурагическая деревня» с 3-тысячелетней историей находилась высоко в горах и нам пришлось преодолеть путь до неё пешком. Причём, ступенек или даже просто протоптанной дорожки туда не было. Мы занимались настоящим скалолазанием: забирались наверх, хватаясь за ветки и цепляясь за камни. Зато какие виды нас ожидали... Словами это просто не передать, лучше посмотрите фотографии.

Такой же непростой путь мы проделали и в обратном направлении - да, это поистине испытание на выносливость! Но надо сказать, вся наша группа прошла его с достоинством, несмотря на разницу в возрасте и спортивной подготовке. И теперь мы с гордостью можем сказать, что прошли очищение на физическом, эмоциональном и энергетическом уровнях и готовы двигаться дальше. Ну а наградой в этот вечер для нас стал потрясающий сардский обед: обилие мясных закусок, сладкие помидоры, вино, «сорбет пастуха» на десерт и потрясающий вид на гору - об этом можно было только мечтать.

После своего такого непростого путешествия мы переехали ближе к морю. И пусть месяц май не позволил нам искупаться, мы ни о чём не жалели: летом такой Сардинию не увидеть. Зелёный остров, тёплое солнце, сильная и свежая энергия - лучшее время для путешествий по местам силы и практик.

«Алтарь» и «могилы гигантов» в Монте Д'Аккоди, недалеко от Сассари

Ещё одним местом силы, в которое мы выбрались во время нашей поездки на Сардинию, стали развалины храма эпохи медного века недалеко от города Сассари в северо-западном регионе острова. Там мы обнаружили древнее каменное строение, похожее на алтарь. Удивили ощущения, которые приходили к нам рядом с ним: мы словно попали в другое измерение, времени как будто не было. Нам показалось, что это место стало самым сильным среди всех, что мы посетили в этот раз. Во второй половине дня мы отправились к так называемым «могилам гигантов», не менее древним и энергетически сильным.

Этот день настолько вечатлил всех участников, что в своих отзывах они говорили о нём чаще всего.

Елена Николаевна: «Я об этих местах ничего не читала и не смотрела, но, когда мы начали идти к алтарю, у меня было ощущение, что частоты резонируют со Стоунхенжем в Англии. Одна эпоха, одна традиция. Там было разбросано очень много информации кучками. На втором месте, на одной из стен, я увидела очень красивую икону. Столько от неё шло любви и тепла, что я не удержалась и сделала несколько фотографий».

Один из наших участников заметил: «Помощь места, чистая и наполненная энергия весны, близкие по духу люди, желание развиваться и понимать внутреннее Я, необыкновенные места, где по-настоящему можно попасть в другое измерение, - всё это подняло наши вибрации и энергетику на такой высокий уровень, что ещё несколько недель после путешествия пришлось „заземляться“ и возвращаться в физический мир!»

Спасибо древним духам Сардинии, спасибо нашему инструктору Елене Николаевне Вершининой за чудесный опыт, прекрасный отдых, атмосферу счастья, расслабление и гармонию.

Большое спасибо Александру, который делился с нами полученной информацией, и Наташе - за её терпеливый и кропотливый труд подробной записи каждого дня нашего путешествия.

А также всем участникам ретрита за тёплую, дружескую атмосферу, интересную и весёлую компанию, открытость и сердечность.

Ваши впечатления

Дмитрий
Я приехал сильно обесточенный туда, у меня реально не было сил. Такое ощущение, что у меня выпили всю накопленную энергию. Да и там я, вроде, ничего особенного не делал: просто посидел, походил. Но меня наполнило энергией так, что я потом прыгал, как мячик. Это дало мне гигантский подъём. Вторая экскурсия стала для меня более осознанной. И честно говоря, я не задавался какими-то особенными вопросами, но без ответов не обошлось.
Светлана
У алтаря я легла, и почувствовала как пошел процесс лечения моего позвоночника: я чувствовала, как энергия поднималась вверх - от копчика до шеи. А около „могилы гигантов“ мы нашли вторую группу нурагов. Посредине стояла большая башня, а вокруг была деревня. Под башней прятался красивый глубокий колодец (метра три) с водой. Недалеко от него нашлась хижина, окружённая сидениями, - такое ощещение, что на этом месте собирался узкий круг людей, вожди, шаманы, для совершения обрядов. Мы попробовали нарисовать предполагаемую энергетическую сетку этого места: энергия закручивалась по часовой стрелке, поднимаясь снизу вверх, её направление - северо-запад (Британия) и юго-восток (Африка). После посещения нурагов мы почувствовали, что в нас появилось очень много энергии, - обратно бежали вприпрыжку.
Наталья
У меня было отличное настроение, и я чувствовала себя очень хорошо. Но, когда мы приблизились к алтарю, мне захотелось лечь на траву и уснуть. Елена Николаевна сказала, что таким образом место делилось со мной знаниями. Позже у меня было ощущение, что мне дали столько информации, что я даже не смогла всю её вместить в себя, как будто мне на голову надели диадему. Елена Николаевна сказала, что это знак о том, что я склонна к работе с людьми, лечению.
Александр
Строение алтаря очень интересное. Раньше на его месте была глубокая пещера, затем его первый ярус отстроили по тому же принципу, что и колодец Санта-Кристина: треугольник и надстройка. Затем добавили верхние этажи, но это были уже мексиканские идеи, не нурагические. Сооружение такого типа называлось менту, а народ, который его возвёл, - мару. В результате получился подземный лабиринт. Там, у алтаря, мне подарили шкатулку. Когда я её открыл, я увидел синее свечение, но затем, когда я её немного поносил с собой, оно превратилось в золотое с синими прожилками. Это позволило мне увидеть, что излучаемая энергия зависит от каждого конкретного человека. "Могилы гигантов", к которым мы поехали потом, - это вовсе не могилы, это места лечения. Раньше в таких вот "гробницах" проходил обряд инициации: человека здесь изолировали от мира, чтобы он мог очиститься. Нас там встретил очень жизнелюбивый и весёлый дух. Его послание его было простым: "Вы разучились жить в радости. Вы разучились жить в любви, поэтому потеряли радость. Радость без любви - это искажение и извращение. Вы ищете радость в тех вещах, которые не имеют истинной ценности".