О нас Инструкторы Отзывы Библиотека Фотоотчеты Видео

Ретрит по цигун и свободному стилю в Бретани (Франция)

Наши путешествия имеют несколько целей: зарядиться энергией мест Силы, сделать ряд важных открытий о себе, получить новые впечатления. Поездки получаются необычные и запоминаются на всю жизнь. Неизменной в наших программах остается лишь практика - занятия цигун. По утрам - динамическая практика в свободном стиле: растяжка и скручивания, работа с суставами, шеей и позвоночником, а вечером – медитативная практика. Утром – набор энергии, а в течение дня и вечером – ее трансформация.

В Бретани много чистой и сильной энергии, здесь находится более трех тысяч камней - мегалитов и дольменов. Возможно, благодаря этому всем нам удалось почувствовать необычайную связь с природой.

Инструктор - Вершинина Елена Николаевна. Стаж изучения различных практик – более 40 лет. Ведет занятия и обучает учеников – 22 года. С детства обладает способностью к ясновидению. Она наполняет пространство, в котором проходит семинар, безграничной любовью и мудростью. А дальше все случается само, и у ученика просто нет шанса не измениться.

Лесные чудеса

Все началось в Париже. Именно в этот город слетелись все участники нашего путешествия из Москвы, Екатеринбурга и даже с таиландского острова Пхукет. Париж прекрасен и романтичен! 

Но главная цель нашей поездки – Бретань. И уже на следующее утро скоростной поезд повез нас в Ренн - столицу этого региона. На станции мы арендовали машины, загрузили багаж и наша автоколонна из трех легковых машин взяла курс  в направлении знаменитого леса Бросселианд. Это одно из самых таинственных и мистических мест. По преданию именно здесь совершал свои подвиги король Артур… В этом лесу жил и творил знаменитый волшебник Мерлин...Каждый уголок этого колдовского леса хранит свои сказания и истории: водная гладь озера Зеркало фей, Долина без возврата, Источник молодости…Конечно, это все легенды….Достоверно только одно – лесу уже много столетий, и он действительно был свидетелем многих событий. Но! Про источник молодости – правда! Мы проверили – воздействие воды из источника приравнивается к походу в салон красоты, только эффект более длительный, полезный и экологичный.

С гидом нам повезло. Он прекрасно знает Бретань, сам занимается духовными практиками, в поездке учитывал особенности  и цель нашего путешествия; давал нам столько времени для общения с природой, сколько нам было необходимо. Евгений – спасибо!

Отдохнув в небольшом отеле, расположенном по соседству с волшебным лесом, на следующее утро мы снова вернулись в Бросселианд и забрались на самую верхнюю точку этого природного ландшафта. Лес раскрылся во всей красе! Нашим единственным желанием было раствориться в природе и потоках свежего воздуха. Мы не могли пошевелиться и находились в абсолютном принятии того, что нас окружает. Вот она настоящая медитация!

Удивительное состояние подарил нам лес: колоссальный прилив сил, единение с природой и гармонию в душе.

Карнак - полное погружение в Бретань

А дальше - наш путь лежал в город Карнак – крупнейший хранитель мегалитовых сооружений. Более трех тысяч!!!! Совсем рядом – Атлантический океан, так что следующие семь дней проходили не просто во взаимодействии с природой, а еще и с разными стихиями.      

Разместились мы в настоящей бретонской деревне в окрестностях Карнака в традиционном доме у местных жителей и каждый день на машинах совершали экскурсии к дольменам и курганам; старинным деревушкам и прибрежным городкам; а также – на берег океана.

Приезд русских в Карнак стал событием для местного населения. Не так часто здесь можно встретить туристов из России! Бретонские шеф-повара старались нас порадовать и удивить. А хозяева заведений даже обменивались между собой названиями блюд, которые они для нас готовили, чтобы не повторяться и  дать нам возможность попробовать что-то новенькое из местной традиционной кухни. Каждый обед или ужин всегда заканчивался вкусным печеным десертом.

Особенно нам запомнилась устричная ферма, где мы купили свежих устриц. Одна устрица – 1 евро, вполне экономно.

Дольмен здоровья и пикники у океана

Со стороны дольмены выглядят как сооружения из гигантских камней и плит, которые стоят посреди леса, поля или дороги. Эти древнее сооружение бывают похожи на пещеру или грот. Их возраст сопоставим с возрастом Стоунхенджа в Англии и египетских пирамид. 

Интересны также скопления камней среднего размера, которые чаще называют мегалитами. Камни выстроены в четкие ряды, которые тянутся с запада на восток на сотни метров. В Бретани почти через каждые 300-400 метров можно встретить что-то похожее. К счастью, у нас всегда было время на исследование очередного места.  

Но были места, излучающие необычайную мощь и редкую лечебную силу. Здесь чувствовалось особое взаимодействие с деревьями и природой, невероятный прилив сил и энергии, наполненность светлыми чувствами. Даже новички, которые оказались в таком путешествии впервые, почувствовали удивительный лечебный эффект. В такие «особые» места мы даже возвращались, что было непросто, учитывая нашу насыщенную программу.

Поездки на берег Атлантического океана давали иные впечатления. Здесь энергия отличалась от энергии камней. У океана мы устраивали пикники  - это был отличный повод объединиться и узнать друг друга поближе.

Удивительным был океан в Арзоне. Он встретил нас тишиной и спокойствием. Это место запомнилось глубочайшим и осознанным расслаблением. Когда лежишь, но не спишь или дремлешь, то совершенно четко осознаешь все происходящее вокруг. При этом с трудом ощущаешь свое тело, потому что оно максимально расслаблено. Но ясно чувствуешь, как напитываешься энергией от Земли, от океана и получаешь радость от такого состояния. Это похоже на Шавасану или йогу-нидра в идеальном их исполнении, потому что такого состояния невероятно сложно достичь в обычной практике. 

Местный колорит и русско-французский ужин

В один из вечеров нас пригласили на репетицию бретонских танцев. Мы захватили сувениры, русские конфеты и баранки и, волнуясь, направились на незнакомое для нас мероприятие. Неожиданно мы стали активными участниками процесса. Французские мужчины подхватили девушек, девушки – мужчин и мы целых два часа!!! кружились в танце. А в конце вечера для наших новых друзей мы пели русские песни. Это одно из самых теплых впечатлений о нашей поездке.

На следующий день мы принимали французских гостей у себя. Борщ и оливье – банально, но мило! Тактичные, дружелюбные, открытые – мы все в тот вечер открылись друг для друга с новых сторон. Все это позволило нам проникнуться духом Карнака еще больше, узнать традиции и то, чем живет город. А французы удивляясь говорили, что русские совсем не такие, как их показывают по телевизору.

Сила совместной практики

В самом начале нашего путешествия были неизбежны неловкие моменты и это нормально: незнакомый коллектив, неизвестно, что нас ожидает в ближайшие недели. Но как только мы стали заниматься и ездить по местам силы, все волнения улеглись.

Люди стали светлее, более открыты друг другу, и как-то сблизились, но не специально, а совершенно естественным образом.

Нам очень помогла практика, она гармонизирует и соединяет людей. Безусловно, все мы разные, иногда и вдвоем жить сложно, что уж тут говорить про 13 совершенно незнакомых друг другу людей. Но практика Свободный стиль уже сама по себе приводит в баланс: человеку проще понять происходящее, справиться с ситуацией, принять других людей.

В Карнаке со всеми нами происходили интересные вещи, которые мы даже были не в состоянии как-то обозначить и найти им определение. В таких поездках важно быть крайне наблюдательным, не погружаться в чувства, которые тебя охватывают, а наблюдать за ними и их осознавать. Тогда что-то в тебе начинает меняться.

Наш инструктор – Вершинина Елена Николаевна заметила, что в этой поездке шла активная работа с верхними чакрами – горловой, сердечной, третьим глазом. И это ощущалось всеми участниками группы.

Геранд: лечебное озеро и неожиданное Средневековье

Прощай Карнак! Следующее место нашего путешествия - древний городок Геранд. Мы вышли в центре города и…Самое настоящее Средневековье: крепостные стены, праздничная атмосфера, рыцари в доспехах, прекрасные дамы в длинных платьях, музыка….Оказалось, что раз в год в этом городе проходит праздник Средневековья, когда все жители наряжаются в исторические костюмы, в средневековой таверне можно попробовать национальные блюда того времени, работает рынок ремесленников, ярмарка… Мы попали в совершенно нереальный мир.

Оправившись от изумления, веселья и шумного праздника, мы уехали искать еще один важный пункт нашего путешествия в окрестностях города.  Мы искали место, обозначенное на карте как болото. Но оказалось, что это самое настоящее озеро. Поместившись всей компанией в одну лодку, мы совершили прекрасное путешествие по воде. Наступило умиротворение. Захотелось в молчании созерцать прекрасные виды, слушать тишину и наслаждаться настоящим моментом. Само озеро обладает лечебным эффектом особенно для щитовидной железы. А после часового плавания по озеру, нас ждали отваренные местными жителями раки. И мы устроили себе пир! 

Озеро помогло совершить полную трансформацию, которую подарила нам эта поездка. Утром пришло осознание того, как мы изменились за эти дни. Стали более открытыми, свежими, спокойными и теплыми. И самое главное – мы стали друзьями. Вся поездка сложилась гармонично, и даже неожиданности, которые с нами происходили, превращались в волшебные встречи с новым.

Нас встретил Париж, и все казалось здесь уже приветливым и спокойным. Конечно, чувствовался сильнейший энергетический контраст с Бретанью, хотя Париж прекрасен по-своему. Но мы часто говорили о том, как здорово было бы оказаться опять в тихой Бретани, которая подарила нам новых нас.

Ваши впечатления

Вы можете быть первым, кто поделиться своими впечатлениями от посещения данного мероприятия! Поделиться впечатлениями